ナスラックKitchen

アワビの炊き込みご飯

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    調理時間 : 20分
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    カロリー : 約 323kcal(1人分)

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→材料(4人分)

アワビ
3個(200g)
2合
大さじ1
ゴマ油
小さじ1/2
小さじ1/2
405ml(酒の分量を引いた量)
小ネギ
1本
A(しょうゆ 大さじ2、砂糖 大さじ1/2、すりゴマ 大さじ1/2、ゴマ油 大さじ1/4)
A(しょうゆ 大さじ2、砂糖 大さじ1/2、すりゴマ 大さじ1/2、ゴマ油 大さじ1/4)
A(しょうゆ 大さじ2、砂糖 大さじ1/2、すりゴマ 大さじ1/2、ゴマ油 大さじ1/4)
A(しょうゆ 大さじ2、砂糖 大さじ1/2、すりゴマ 大さじ1/2、ゴマ油 大さじ1/4)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

アワビの身と殻の間にスプーンを入れて、こそげるように身を取り出し、身と肝を別に分ける。

2.

アワビの身からクチバシを切り取り、幅5mmで薄切りにする。小ネギを小口切りにする。

3.

アワビの肝を包丁で叩いたら肝、酒、ゴマ油、塩をボウルに入れて混ぜる。

4.

炊飯器に米、(3)の味付けした肝、水を入れて炊飯する。米が炊きあがったら、しゃもじで切るように混ぜて、アワビの身をのせて10分ほど蒸らし、茶碗によそい、(2)の小ネギをのせ、食べるときに(A)をかける。

ポイント

アワビの肝の膜が気になる場合は、取り除いてから、包丁で叩いてください。