ナスラックKitchen

豆腐のガパオライス

  • →
    調理時間 : 30分
    →
    カロリー : 約 792kcal(1人分)

携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)

→材料(2人分)

木綿豆腐
300g
タマネギ
60g
赤パプリカ
60g
ピーマン
30g
ニンニク
1片
赤唐辛子
1本
サラダ油
大さじ2
バジル
葉6枚
2個
ご飯
茶碗2杯分
ブラックペッパー
適宜
調味料(ナンプラー 大さじ1、オイスターソース 大さじ1、砂糖 小さじ1)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

豆腐をキッチンペーパーで包み、600Wのレンジで2分温めたら重しをし、15分かけて水切りをする。その後豆腐をぽろぽろに崩す。

2.

タマネギとニンニクはみじん切りに、パプリカとピーマンは8mmほどの角切りに、赤唐辛子は小口切りにする。

3.

フライパンにサラダ油大さじ1・ニンニク・赤唐辛子を入れ、弱火で香りが出てくるまで温める。

4.

タマネギ・パプリカ・ピーマンを加え、中火で3分炒める。

5.

豆腐を加え、中火のまま1分炒めたら合わせておいた調味料を回しかけ、強火にして一気にからめる。

6.

豆腐をフライパンの中で平らに広げ、強火のまま焦げ目を付ける。バジルをちぎって加え、ひと混ぜしたら火を止める。

7.

別のフライパンにサラダ油大さじ1を熱し、半熟の目玉焼きを作る。皿にご飯を盛り付け、その上に(6)と目玉焼きをのせる。お好みでブラックペッパーをちらして完成。

ポイント

木綿豆腐はしっかりと水切りをし、粗めに崩して使います。炒り豆腐を作る要領で、サッと具材を炒めて調味料をからめましょう。