クスクスのグラタン

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- 調理時間 : 30分
- カロリー : 約 227kcal(1人分)
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材料(2人分)
- クスクス
- 50g
- 塩
- 少々
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 湯
- 60ml
- タマネギ
- 1/2個
- ズッキーニ
- 1/4個
- ナス
- 1/2本
- 塩・こしょう
- 各少々
- コンソメ顆粒
- 小さじ1/2
- ホールトマト缶
- 1/2カップ
- オリーブオイル
- 適量
- 牛乳
- 300ml
- バター
- 25g
- 小麦粉
- 大さじ1・1/2
- 塩・こしょう
- 各適量
- とろけるチーズ
- 20g
- とろけるチーズ
- 20g
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
クスクスはボウルに入れ、オリーブオイル大さじ1、塩少々、湯を加えて軽く混ぜ、ラップをして8〜10分ほど蒸らす。

2.
タマネギ1/4個は粗みじんに切り、ズッキーニ、ナスは5mm角に切る。

3.
鍋にオリーブオイル適量を入れ、(2)を炒め、しんなりとしたら、塩、こしょう少々、コンソメ顆粒、ホールトマト缶を加えて煮る。

4.
クスクスと(3)を合わせる。

5.
別の鍋にバター、スライスしたタマネギ1/4個を入れ、しんなりとしてきたら、塩、こしょう適量、小麦粉をふるい入れ、牛乳を加えてとろみが付くまでかき混ぜながら火を通してベシャメルソースをつくる。

6.
耐熱皿に(4)を入れ、(5)のベシャメルソースをかけ、チーズをのせ、250℃のオーブンで焼き色が付くまで10分ほど焼いてできあがり。

ポイント
ベシャメルソースは市販品を使用しても良いです。タマネギなど具が入っているとだまになりずらいです。