珈琲わらびもち

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- 調理時間 : 20分
- カロリー : 約 97kcal(1人分)
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材料(4人分)
- わらびもち粉(かんしょでんぶん)
- 40g
- インスタントコーヒー
- 小さじ4(8g)
- きび砂糖
- 大さじ3
- 水
- 2カップ(400cc)
- 生クリーム
- 適量
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
鍋にわらびもち粉、インスタントコーヒー、きび砂糖、水を入れてよく混ぜ合わせる。

2.
(1)を中火で熱し、たえずヘラでかきまぜながら煮る。半透明になってきたら弱火にし、透明感が出て水あめのようになるまでねり混ぜる。

3.
水で濡らした耐熱容器に流し入れ、あら熱を取って冷蔵庫で30分冷やす。

4.
包丁で一口大に切り、器に盛る。お好みで生クリームをかけていただく。

ポイント
わらびもちは冷やしすぎると風味が落ちるので注意しましょう。