夏野菜キーマカレー

-
- 調理時間 : 20分
- カロリー : 約 535kcal(1人分)
-
携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)
材料(4人分)
- 雑穀ご飯またはご飯
- 茶碗4杯分(600g)
- 牛ひき肉
- 250g
- タマネギ
- 2個(400g)
- トマト
- 2個(400g)
- ナス
- 1本(70g)
- パプリカ(赤・黄)
- 各1/2個(70g)
- ピーマン
- 1個(30g)
- ニンニクのすりおろし
- 1かけ分
- ショウガのすりおろし
- 1かけ分
- オリーブオイル
- 大さじ1
- A(カレー粉 大さじ2、固形コンソメ 1個、焼肉のたれ 大さじ1、塩 小さじ1/2、粗挽き黒こしょう 小さじ1/4)
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
野菜はすべて1cm角に切る。

2.
フライパンにオリーブオイルを弱火で熱し、ニンニクのすりおろしとショウガのすりおろしを加えて香りが出るまで炒めたらタマネギを加えて中火にし、しんなりするまで炒める。

3.
(2)に牛ひき肉を加えて色が変わるまで炒めたらトマト、ナス、パプリカ、ピーマン、(A)を加えて水気がなくなるまで15分程度煮込む。

4.
器に雑穀ご飯を盛り、(3)をかけていただく。

ポイント
野菜を入れたら焦げないように時々かき混ぜながらじっくりと煮込みましょう。