ナスラックKitchen

チキンと豆腐アボカドソースのサンドイッチ

  • →
    調理時間 : 20分
    →
    カロリー : 約 688kcal(1人分)

携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)

→材料(2人分)

バゲット
1本
リーフレタス
葉2枚
トマト
1/4個
タマネギ
1/6個
ピーマン
1/6個
鶏もも肉
100g
サラダ油
小さじ1
豆腐アボカドソース(絹ごし豆腐 80g、アボカド 1個、酢 大さじ1、塩 小さじ1/3、チリペッパーソース 数滴)
照り焼きソース(しょうゆ 大さじ1、みりん 大さじ1、砂糖 大さじ1)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

豆腐をキッチンペーパーを敷いた皿にのせ、600Wのレンジで1分温めて軽く水切りをする。

2.

ミキサーに豆腐アボカドソースの材料を入れて撹拌する。
ミキサーがない場合はボウルの中で豆腐がなめらかになるまでつぶす。そこへアボカドを加えつぶして混ぜ、調味料を加えて混ぜる。

3.

レタスはちぎり、トマト・タマネギはスライス、ピーマンは薄切りにする。

4.

フライパンにサラダ油を熱し、一口大に切った鶏肉を中火で3分焼く。焼き目が付いたら裏返し、蓋をして2分蒸し焼きにする。合わせておいた照り焼きソースを回しかけ、全体になじませる。

5.

バゲットを半切りにし、横半分に切れ目を入れる。

6.

バゲットの間に、レタス・トマト・タマネギ・ピーマン・照り焼きチキンの順に具材をのせ、仕上げに豆腐アボカドソースをのせて完成。

ポイント

絹ごし豆腐で作るととろりとしたソースになります。ぼってりと固めのソースにしたい場合は木綿豆腐を使うと良いでしょう。