チキンと豆腐アボカドソースのサンドイッチ

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- 調理時間 : 20分
- カロリー : 約 688kcal(1人分)
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材料(2人分)
- バゲット
- 1本
- リーフレタス
- 葉2枚
- トマト
- 1/4個
- タマネギ
- 1/6個
- ピーマン
- 1/6個
- 鶏もも肉
- 100g
- サラダ油
- 小さじ1
- 豆腐アボカドソース(絹ごし豆腐 80g、アボカド 1個、酢 大さじ1、塩 小さじ1/3、チリペッパーソース 数滴)
- 照り焼きソース(しょうゆ 大さじ1、みりん 大さじ1、砂糖 大さじ1)
作り方
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1.
豆腐をキッチンペーパーを敷いた皿にのせ、600Wのレンジで1分温めて軽く水切りをする。

2.
ミキサーに豆腐アボカドソースの材料を入れて撹拌する。
ミキサーがない場合はボウルの中で豆腐がなめらかになるまでつぶす。そこへアボカドを加えつぶして混ぜ、調味料を加えて混ぜる。

3.
レタスはちぎり、トマト・タマネギはスライス、ピーマンは薄切りにする。

4.
フライパンにサラダ油を熱し、一口大に切った鶏肉を中火で3分焼く。焼き目が付いたら裏返し、蓋をして2分蒸し焼きにする。合わせておいた照り焼きソースを回しかけ、全体になじませる。

5.
バゲットを半切りにし、横半分に切れ目を入れる。

6.
バゲットの間に、レタス・トマト・タマネギ・ピーマン・照り焼きチキンの順に具材をのせ、仕上げに豆腐アボカドソースをのせて完成。

ポイント
絹ごし豆腐で作るととろりとしたソースになります。ぼってりと固めのソースにしたい場合は木綿豆腐を使うと良いでしょう。