ナスラックKitchen

ピリ辛豚カルビの煮物(チムカルビ)

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    調理時間 : 70分
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    カロリー : 約 808kcal(1人分)

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→材料(2人分)

豚スペアリブ
400g
ジャガイモ
1個
タマネギ
1/2個
長ネギ
1/2本
水(茹でこぼし用)
1000ml
大さじ1
水(煮物用)
500ml
ゴマ油
大さじ1/2
白ゴマ
小さじ1/2
A(コチュジャン 大さじ2、韓国産粉唐辛子[粗挽き] 大さじ2、しょうゆ 大さじ1、みりん 大さじ1、砂糖 大さじ1、ニンニクのすりおろし 大さじ1、こしょう 少々)
A(コチュジャン 大さじ2、韓国産粉唐辛子[粗挽き] 大さじ2、しょうゆ 大さじ1、みりん 大さじ1、砂糖 大さじ1、ニンニクのすりおろし 大さじ1、こしょう 少々)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

豚スペアリブはキッチンペーパーで拭く。鍋に水(茹でこぼし用)と酒を入れて強火にかけ、沸騰したら豚スペアリブを入れてアクを取り、中火で3分ほど茹でこぼす。豚スペアリブをざるにあげて、水(分量外)で洗い、水気を切る。

2.

洗った豚スペアリブを、(A)の半量に10分ほど漬け込む。

3.

ジャガイモは4等分に切り、タマネギはくし形に切る。長ネギは横に3等分に切ってから、縦に4等分に切る。

4.

鍋に水(煮物用)と(2)を入れて強火にかけ、沸騰したらクッキングシートをのせて中弱火で30分ほど煮る。タマネギと長ネギ、(A)の残りを入れる。さらに中弱火で20分ほど煮込み、ジャガイモを入れて10分煮る。最後にゴマ油を回し入れて、器に盛り付け、白ゴマをふる。

ポイント

スペアリブの代わりに、豚バラ肉や豚肩ロースのかたまり肉を使うのもおすすめです。かたまり肉の場合は、2cmほどの厚みに切り分けてから、調理をしてください。