ピリ辛豚カルビの煮物(チムカルビ)

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- 調理時間 : 70分
- カロリー : 約 808kcal(1人分)
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材料(2人分)
- 豚スペアリブ
- 400g
- ジャガイモ
- 1個
- タマネギ
- 1/2個
- 長ネギ
- 1/2本
- 水(茹でこぼし用)
- 1000ml
- 酒
- 大さじ1
- 水(煮物用)
- 500ml
- ゴマ油
- 大さじ1/2
- 白ゴマ
- 小さじ1/2
- A(コチュジャン 大さじ2、韓国産粉唐辛子[粗挽き] 大さじ2、しょうゆ 大さじ1、みりん 大さじ1、砂糖 大さじ1、ニンニクのすりおろし 大さじ1、こしょう 少々)
- A(コチュジャン 大さじ2、韓国産粉唐辛子[粗挽き] 大さじ2、しょうゆ 大さじ1、みりん 大さじ1、砂糖 大さじ1、ニンニクのすりおろし 大さじ1、こしょう 少々)
作り方
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1.
豚スペアリブはキッチンペーパーで拭く。鍋に水(茹でこぼし用)と酒を入れて強火にかけ、沸騰したら豚スペアリブを入れてアクを取り、中火で3分ほど茹でこぼす。豚スペアリブをざるにあげて、水(分量外)で洗い、水気を切る。

2.
洗った豚スペアリブを、(A)の半量に10分ほど漬け込む。

3.
ジャガイモは4等分に切り、タマネギはくし形に切る。長ネギは横に3等分に切ってから、縦に4等分に切る。

4.
鍋に水(煮物用)と(2)を入れて強火にかけ、沸騰したらクッキングシートをのせて中弱火で30分ほど煮る。タマネギと長ネギ、(A)の残りを入れる。さらに中弱火で20分ほど煮込み、ジャガイモを入れて10分煮る。最後にゴマ油を回し入れて、器に盛り付け、白ゴマをふる。

ポイント
スペアリブの代わりに、豚バラ肉や豚肩ロースのかたまり肉を使うのもおすすめです。かたまり肉の場合は、2cmほどの厚みに切り分けてから、調理をしてください。