ナスラックKitchen

冷やしそば(メミルネングクス)

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    調理時間 : 10分
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    カロリー : 約 352kcal(1人分)

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→材料(2人分)

そば
2人分
600ml
昆布(10センチ)
1枚
ニボシ(頭と内臓を取る)
6g
キュウリ
1/4本
白菜キムチ
60g
韓国のり
適量
薄口しょうゆ
大さじ1
適量
エゴマ油
小さじ1
白ゴマ
小さじ1/2
白ゴマ
小さじ1/2

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

水、昆布、ニボシを入れた鍋を中火にかけ、沸騰する直前に昆布を取り出す。沸騰したら、5分ほど煮てざるで濾し、だし汁を氷水で冷やす。だし汁が冷えたら、薄口しょうゆと塩で味を調える。

2.

キュウリは千切りにし、韓国のりは袋に入れてもみのりにする。

3.

鍋に水(分量外)を入れて強火にかけ、沸騰したらそばを入れて表示通りに茹でる。ざるにあげて、水(分量外)でよく洗い、水気を切る。

4.

器にそばを盛り付け、(1)の味付けをしただし汁をそそぐ。そばの上にキュウリ、白菜キムチ、韓国のりをのせ、エゴマ油と白ゴマを入れる。お好みで氷を加えても良い。

ポイント

エゴマ油の代わりにゴマ油でもかまいません。