ナスラックKitchen

プラツキ(ポーランド風パンケーキ)

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    調理時間 : 15分
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    カロリー : 約 128kcal(1人分)

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→材料(2個分)

ジャガイモ
中2個(250g)
タマネギ
1/4個
1/2個
小麦粉
大さじ1
小さじ1/4
こしょう
少々
オリーブオイル
大さじ1
サワークリーム
大さじ1〜2
サワークリーム
大さじ1〜2

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

ジャガイモは皮をむき、適当な大きさに切る。タマネギも同様に切り、フードプロセッサーに入れ、なめらかさが出るまでかける(すりおろすのとは違うので、完全になめらかにはならなくてOK)。

2.

ざるにあげて軽く水気を切る。

3.

ボウルに(2)、溶き卵、小麦粉、塩、こしょうを入れて混ぜ合わせる。

4.

フライパンにオリーブオイルをひき、セルクルを置き、(3)の生地を流し入れ、焼き色が付くまで焼く(セルクルがない場合はお玉で生地を流し入れる)。

5.

(4)をひっくり返し、蓋をして両面焼き色が付くまで焼く。

6.

器に盛り、サワークリームやお好みでメープルシロップ(分量外)などを添えていただく。

ポイント

ジャガイモはすりおろしても良いです。フードプロセッサーにかけるよりも、もちもち感がアップします。