豆腐とトマトの雲南スープ

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- 調理時間 : 20分
- カロリー : 約 248kcal(1人分)
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材料(4人分)
- 絹ごし豆腐
- 100g
- 長ネギ
- 10㎝
- ショウガ
- 1片
- トマト
- 1個(100g)
- エノキ
- 100g
- ゴマ油
- 大さじ1
- 水
- 2カップ
- 鶏ガラスープの素
- 小さじ2
- 豆板醤
- 小さじ1
- コチュジャン
- 小さじ1
- 味噌
- 小さじ1
- 塩
- 適宜
- 片栗粉
- 小さじ1
- 飾り(こしょう 適宜、すりゴマ 適宜、パクチー 適宜)
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
長ネギとショウガはみじん切りに、トマトはざく切りに、エノキは株元を切り落として3等分の長さに切る。豆腐はパックから取り出し、キッチンペーパーにのせて水分を切る。

2.
鍋にゴマ油・ショウガ・長ネギを入れて弱火で2分じっくりと炒めて香りを引き出す。

3.
ざく切りにしたトマトを加え、中火で炒めながらトマトをつぶす。

4.
ちぎった豆腐とエノキを加え、サッと混ぜて炒める。

5.
水と鶏ガラスープの素を加える。沸騰したら味噌・豆板醤・コチュジャンを加える。味見をして塩気が足りなかったら塩で味を調整する。

6.
片栗粉を水大さじ1(分量外)で溶いて加える。1分ほど温めたら火を止める。器に盛り付け、お好みでこしょう・すりゴマ・パクチーの葉をのせて完成。

ポイント
辛いのが苦手な場合は豆板醤の量を減らしてください。