カボチャのバターシュガークレープ

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- 調理時間 : 30分
- カロリー : 約 307kcal(1人分)
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材料(2人分)
- カボチャ(皮をむいた物)
- 100g
- サラダ油
- 適量
- バター
- 小さじ2
- きび砂糖
- 小さじ4
- バター(仕上げ用)
- 小さじ2
- A(小麦粉 50g、きび砂糖 大さじ1、塩 小さじ1/6、卵 1個、牛乳 1/2カップ[100ml])
作り方
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1.
カボチャは皮をむいて厚さ5mmのいちょう切りにする。

2.
耐熱ボウルに(1)を入れてふんわりとラップをし、電子レンジ(500W)で3分加熱しすりこぎでつぶして冷ましておく。

3.
別のボウルに(A)の小麦粉をふるい入れ、きび砂糖、塩を加えて泡だて器でさっと混ぜ合わせる。中央に卵を割り入れ、(2)と牛乳を少しずつ加えて混ぜ合わせ、ラップをして冷蔵庫で1時間休ませる。

4.
フライパンにサラダ油を薄く塗って中火で熱し、(3)の生地の1/4量を流し入れて薄く広げ、焼き色が付いたら裏返し、30秒ほど焼いてさらにひっくり返す。

5.
(4)にバター小さじ1/2をのせて塗り広げ、きび砂糖小さじ1を全体にふりかけ、1/4に折る。同様に4枚作る。

6.
2枚ずつ器に盛り、熱いうちに仕上げ用のバター小さじ1を添えていただく。

ポイント
生地が焦げやすいので火加減に注意して焼きあげましょう。グラニュー糖で作ってもおいしくいただけますよ。