ナスラックKitchen

カボチャのバターシュガークレープ

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    調理時間 : 30分
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    カロリー : 約 307kcal(1人分)

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→材料(2人分)

カボチャ(皮をむいた物)
100g
サラダ油
適量
バター
小さじ2
きび砂糖
小さじ4
バター(仕上げ用)
小さじ2
A(小麦粉 50g、きび砂糖 大さじ1、塩 小さじ1/6、卵 1個、牛乳 1/2カップ[100ml])

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

カボチャは皮をむいて厚さ5mmのいちょう切りにする。

2.

耐熱ボウルに(1)を入れてふんわりとラップをし、電子レンジ(500W)で3分加熱しすりこぎでつぶして冷ましておく。

3.

別のボウルに(A)の小麦粉をふるい入れ、きび砂糖、塩を加えて泡だて器でさっと混ぜ合わせる。中央に卵を割り入れ、(2)と牛乳を少しずつ加えて混ぜ合わせ、ラップをして冷蔵庫で1時間休ませる。

4.

フライパンにサラダ油を薄く塗って中火で熱し、(3)の生地の1/4量を流し入れて薄く広げ、焼き色が付いたら裏返し、30秒ほど焼いてさらにひっくり返す。

5.

(4)にバター小さじ1/2をのせて塗り広げ、きび砂糖小さじ1を全体にふりかけ、1/4に折る。同様に4枚作る。

6.

2枚ずつ器に盛り、熱いうちに仕上げ用のバター小さじ1を添えていただく。

ポイント

生地が焦げやすいので火加減に注意して焼きあげましょう。グラニュー糖で作ってもおいしくいただけますよ。