厚揚げのトマト煮込み

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- 調理時間 : 30分
- カロリー : 約 630kcal(1人分)
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材料(2人分)
- トマト
- 1個(150g)
- タマネギ
- 1/2個(50g)
- ピーマン
- 1〜2個(50g)
- ナス
- 1本(100g)
- ショウガ
- 1片
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 水
- 50ml
- 味噌
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 厚揚げ
- 1パック(200g)
- 塩
- 適宜
- ピザ用チーズ
- 15g
- バジルの葉
- 4〜6枚
- ブラックペッパー
- 少々
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
トマトはザク切り、タマネギは薄切り、ピーマンとナスは乱切り、ショウガを細切りにする。

2.
鍋にオリーブオイルを熱し、タマネギとショウガを加え中火でしんなりするまで炒める。ピーマンとナスを加え全体に油が回るまで炒める。

3.
トマトと水を加え、沸騰するまで温める。

4.
味噌を溶かし入れ、みりんを加えたら蓋をして5分蒸し煮にする。

5.
厚揚げを一口大にカットし、熱湯をかけて油抜きをする。

6.
鍋に厚揚げを加え、ザッと混ぜたら蓋をして弱火で水分が減るまで5分蒸し煮にする。味見をして、塩気が足りない場合は塩を加えて調整する。

7.
器に盛り付け、ピザ用チーズ、ブラックペッパー、バジルの葉を飾り付けて完成。

ポイント
厚揚げは色んな種類がありますが、絹厚揚げでも木綿厚揚げでもおいしく作れます。また厚めの油揚げでも作れます。その際は油抜きしてから調理すると良いです。