白玉豆腐の水餃子風

-
- 調理時間 : 30分
- カロリー : 約 364kcal(1人分)
-
携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)
材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 50g
- 白ネギ
- 20g
- ショウガ
- 10g
- シイタケ
- 10g
- ゴマ油
- 大さじ1/2
- 味噌
- 大さじ1/2
- 白玉粉
- 75g
- 薄力粉
- 25g
- 絹ごし豆腐
- 120〜140g
- 豆苗(青菜ならなんでも)
- 1房
- 酢しょうゆ(酢 適宜、しょうゆ 適宜、ラー油 適宜)
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
ボウルに豚ひき肉、みじん切りにした白ネギ・ショウガ・シイタケ、ゴマ油、味噌を入れて練り混ぜる。

2.
肉だねを16等分にし、丸めてバットに並べる。冷凍庫に入れて、白玉生地ができるまで冷やしておく。

3.
ボウルに白玉粉、薄力粉、絹ごし豆腐100gを入れて粉っぽさがなくなるまで練り混ぜる。まとまらないようなら少しずつ豆腐を足してひとまとまりにする。

4.
棒状に成型し、ラップに包んで冷凍庫で10分寝かせる。

5.
豆腐白玉生地を16等分にカットする。

6.
手に打ち粉(分量外)を用意し、手の平で生地を薄く丸くなるように伸ばし、肉だねを包んで丸く成型する。

7.
(6)の白玉餃子を16個作り、互いがくっつかないようバットに並べる。

8.
鍋にたっぷりのお湯を沸かし、白玉餃子を投入して5分茹でる。残り2分のとき、付け合わせ用の豆苗(青菜)を入れて一緒に茹でる。

9.
皿に取り出し、酢しょうゆとラー油を添えていただきます。

ポイント
豆腐は水分量が少ない物があるので、分量は目安にして調整しながら豆腐を足して作ってください。