ブロッコリーとエビのホットサラダ

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- 調理時間 : 15分
- カロリー : 約 91kcal(1人分)
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材料(2〜3人分)
- エビ
- 4尾
- 片栗粉
- 小さじ1
- ニンニク
- 1かけ
- アンチョビ
- 4切れ
- オリーブオイル
- 大さじ1
- ブロッコリー
- 1/4個
- カブ
- 1個
- パプリカ
- 1/3個
- コンソメ顆粒
- 小さじ1
- 水
- 1/2カップ
- レモン汁
- 小さじ1〜
- ハーブソルト
- 適量
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
エビは殻と背わたを取り、片栗粉をまぶして、流水で軽く洗い、水気を拭く。ニンニク、アンチョビはみじん切りにする。

2.
フライパンにオリーブオイルをひき、ニンニクとアンチョビを炒め、香りがしてきたら、エビを加えて炒め合わせる。

3.
ブロッコリーは小房に分け、カブはくし型に切り、パプリカは食べやすい大きさに切る。

4.
フライパンに水とコンソメ顆粒を入れ、ふつふつしてきたら、(3)の野菜を加えて、火が通るまで煮る(ブロッコリーとパプリカは3〜4分煮て先に取り出す)。

5.
ボウルに(2)と汁気を切った(4)を入れ、混ぜ合わせ、レモン汁、ハーブソルトをふってできあがり。

ポイント
野菜を煮たスープは、他のスープを作ったり、ご飯を炊くときに加えるなど、捨てずに調理に使います。