カチャトーレ イタリア風チキンのトマト煮

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- 調理時間 : 20分
- カロリー : 約 215kcal(1人分)
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材料(2人分)
- 鶏もも肉(皮なし)
- 200g
- 塩
- 小さじ1/4(鶏肉下味用)
- こしょう
- 少々
- ニンニク
- 1かけ
- オリーブオイル
- 大さじ1
- タマネギ
- 小1/2個
- エリンギ
- 1本
- シメジ
- 1/2パック
- トマト
- 大1個
- 白ワイン(または料理酒)
- 大さじ2
- ローリエ
- 1枚
- 塩
- 小さじ1/4
- 粉チーズ、パセリ(お好みで)
- 各適量
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
鶏肉に塩(下味用小さじ1/4)、こしょうをふり、フォークで数ヵ所刺しておく。ニンニク、タマネギはスライスする。エリンギは棒状に切り、シメジはほぐす。

2.
フライパンにきのこ類を入れ、焼き色が付き、しんなりとするまでソテーし、取り出す。

3.
(2)のフライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ、香りがしてきたら、鶏肉を加え、両面焼き色が付くまでソテーし、取り出す。

4.
(3)のフライパンにタマネギを入れ、火が通るまでソテーする。

5.
トマトは湯むきをし、角切りにする。

6.
(4)のフライパンにきのこ類、鶏肉、トマトを入れ、白ワイン(料理酒)、塩(小さじ1/4)、ローリエを加えて10分ほど煮てできあがり。

7.
味を見て、足りなければ塩、こしょう(分量外)をふり、器に盛って、粉チーズやパセリをちらす。

ポイント
鶏肉は下処理の際、筋や脂肪部分を取り除いておくと食べやすくなります。