ナスラックKitchen

手作りなめたけ〜湯豆腐添え〜

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    調理時間 : 20分
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    カロリー : 約 138kcal(1人分)

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→材料(2人分)

エノキ
2パック(400g)
大さじ1
絹ごし豆腐
1丁(300g)
白だし
大さじ2
2カップ
ダイコンおろし
大さじ1
青ネギ(小口切り)
小さじ1
ゆずこしょう
適宜
A(しょうゆ 大さじ4、みりん 大さじ1)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

エノキは石づきを切り落として3等分に切り、手で細かくほぐす。

2.

なめたけを作る。鍋に(1)と(A)を入れて中火にかけ、混ぜながら全体がしんなりしてとろみが付くまで3分程度煮る。最後に酢を加えてさらに1分程度煮る。

3.

別の鍋に白だしと水を入れて強火で沸騰させ、食べやすい大きさに切った豆腐を加えて火を弱め、豆腐が温まるまで3分程度煮る。

4.

器に(3)を盛り、ダイコンおろしと(2)のなめたけ(お好みの量)、青ネギ、ゆずこしょうを添えていただく。

ポイント

豆腐は崩れないように弱火でじっくり温めましょう。なめたけは冷蔵庫で7日間、冷凍で1ヵ月程度日持ちします。