サバのトマトシチュー

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- 調理時間 : 30分
- カロリー : 約 313kcal(1人分)
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材料(4人分)
- サバ水煮缶
- 2缶(300g)
- カットトマト缶
- 1缶(400g)
- タマネギ
- 1個
- ジャガイモ
- 2個
- ニンジン
- 1/2本
- ニンニク
- 2かけ
- 水
- 1カップ
- しょうゆ
- 大さじ1
- 固形コンソメ
- 1個
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- こしょう
- 少々
- 生パセリみじん切り
- あれば適量
- 生クリーム
- 大さじ2
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
タマネギはくし形に切る。ジャガイモ、ニンジンはそれぞれ皮をむいて一口大に切る。ニンニクは薄切りにする。

2.
皮をむいたニンジンとジャガイモは耐熱容器に入れてふんわりとラップをし500Wで4分加熱する。

3.
鍋にオリーブオイルとニンニクを入れて中火で炒め香りがでたらタマネギを加えてしんなりするまで炒め、さらに(2)を加えてさっと炒め合わせる。

4.
(3)に水とサバ水煮缶、カットトマト缶、固形コンソメを加えて蓋をして弱火で15分煮込み、しょうゆ、塩、こしょうで味を調える。

5.
器に盛り、生クリームを加えてパセリをちらす。

ポイント
サバを加えたら崩しすぎないようにそっと混ぜながら煮込みましょう。サバ水煮缶の塩分の量によって塩は加減しましょう。