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厚揚げのガーリックバターステーキライス

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    調理時間 : 30分
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    カロリー : 約 451kcal(1人分)

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→材料(2人分)

厚揚げ
2枚
ニンニク
1片
タマネギ
1個(150g)
オリーブオイル
大さじ1
バター
10g
コーン缶
1缶
ブラックペッパー
適宜
ご飯
茶碗2杯分
ニンジン
5cm
キャベツ
2枚
バジルの葉
4枚
ソース(しょうゆ 大さじ2、みりん 大さじ2、料理酒 大さじ2)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

ニンニクは薄切りにして芯を取り除き、タマネギは1cmの薄切りにする。

2.

フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ、強めの中火にしてニンニクを焼き、軽く色付いたら取り出す。

3.

(2)のフライパンに厚揚げとタマネギを入れたら蓋をして、中火で3分蒸し焼きにする。

4.

ひっくり返したらコーンとバターを加えて、再び蓋をして弱火で3分蒸し焼きにする。

5.

合わせておいたソースを加え、具材にからめながら煮詰める。

6.

皿にご飯と千切りにしたキャベツ・ニンジンとバジルの葉を盛り付け、厚揚げ・タマネギ・コーンを並べ、ニンニクとブラックペッパーをちらしたら完成。余ったソースは器に入れて添えておきます。

ポイント

厚揚げは絹厚揚げでも木綿厚揚げでもOK。分厚い場合は横半分に切ってから焼くのがおすすめです。