ナスラックKitchen

焼き芋入りのおからパウンドケーキ

  • →
    調理時間 : 45分
    →
    カロリー : 約 437kcal(1人分)

携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)

→材料(4人分)型のサイズ(18×8×6cm)

焼き芋
1本(150〜200g)
無塩バター
50g
きび砂糖
80g
2個
生おから
50g
薄力粉
80g
ベーキングパウダー
2g
飾り(卵の白身 5〜6g、粉砂糖 30g、クルミ 15g、カボチャの種 10粒)
飾り(卵の白身 5〜6g、粉砂糖 30g、クルミ 15g、カボチャの種 10粒)
飾り(卵の白身 5〜6g、粉砂糖 30g、クルミ 15g、カボチャの種 10粒)
飾り(卵の白身 5〜6g、粉砂糖 30g、クルミ 15g、カボチャの種 10粒)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

ボウルに室温に戻したバターと砂糖を入れ、ゴムベラでなめらかになるまでねる。

2.

割りほぐした卵を少しずつ加え、そのつど泡だて器でよく混ぜる。

3.

生おからを加え、泡だて器で混ぜる。

4.

ふるった薄力粉とベーキングパウダーを2回に分けて加え、そのつどゴムベラで底からすくうようにして混ぜる。

5.

パウンド型に生地半量を流し入れ、その上に焼き芋をのせる。焼き芋が長い場合は、型のサイズに合わせてカットする。

6.

残りの生地を流し入れ、表面がなるべく平らになるようにし、上から数回落としてならす。
※生地が足りなくて焼き芋の表面が見えますが膨らむので気にしなくても大丈夫です。
190℃のオーブンで30分焼く。

7.

焼き上がったら型から外し、網の上で冷ます。

8.

粉砂糖を卵白で溶き、アイシングを作る。
ケーキのあら熱が取れたらアイシングを真ん中に塗り、砕いたクルミとカボチャの種を飾り付けて完成。

ポイント

バターの量を控え目にした代わりに、適度な油分を含む生おからを使用しました。冷めたらカットして、1個ずつラップした物を冷蔵保存してください。