ナスラックKitchen

ジャガイモのグラタン

  • →
    調理時間 : 20分
    →
    カロリー : 約 337kcal(1人分)

携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)

→材料(2人分)

ジャガイモ
大2個
少々
牛乳
100ml
生クリーム
100ml
ローリエ
1枚
小さじ1/4
こしょう
少々
バター
3g
ニンニク
1/2かけ
チーズ(とろけるタイプ)
30g
チーズ(とろけるタイプ)
30g
チーズ(とろけるタイプ)
30g

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

牛乳と生クリーム、塩、こしょう、ローリエを鍋に入れて温める。

2.

ジャガイモは、スライスする。

3.

耐熱皿にジャガイモを並べ、塩を少々ふり、(1)のミルクを半量加え、ジャガイモをのせ、残りのミルクを加える。

4.

オーブンで20分程度焼き、チーズをのせる。

5.

オーブンを200℃にあげ、焼き色が付くまで7〜8分焼いて、できあがり。

ポイント

ジャガイモは水に浸けずに切ったらすぐに皿に並べます。