ジャガイモのグラタン

-
- 調理時間 : 20分
- カロリー : 約 337kcal(1人分)
-
携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)
材料(2人分)
- ジャガイモ
- 大2個
- 塩
- 少々
- 牛乳
- 100ml
- 生クリーム
- 100ml
- ローリエ
- 1枚
- 塩
- 小さじ1/4
- こしょう
- 少々
- バター
- 3g
- ニンニク
- 1/2かけ
- チーズ(とろけるタイプ)
- 30g
- チーズ(とろけるタイプ)
- 30g
- チーズ(とろけるタイプ)
- 30g
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
牛乳と生クリーム、塩、こしょう、ローリエを鍋に入れて温める。

2.
ジャガイモは、スライスする。

3.
耐熱皿にジャガイモを並べ、塩を少々ふり、(1)のミルクを半量加え、ジャガイモをのせ、残りのミルクを加える。

4.
オーブンで20分程度焼き、チーズをのせる。

5.
オーブンを200℃にあげ、焼き色が付くまで7〜8分焼いて、できあがり。

ポイント
ジャガイモは水に浸けずに切ったらすぐに皿に並べます。