ナスラックKitchen

海鮮チャプチェ(ヘムルチャプチェ)

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    調理時間 : 30分
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    カロリー : 約 185kcal(1人分)

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→材料(4人分)

冷凍むきエビ
80g
冷凍イカ
80g
小さじ1
ニンニクのすりおろし
小さじ1/2
タマネギ
1/4個
ニンジン
30g
パプリカ(赤)
1/4個
パプリカ(黄)
1/4個
ニラ
2本
韓国春雨
100g
適量
サラダ油
適量
ゴマ油
大さじ1/2
A(しょうゆ 大さじ2、砂糖 大さじ1/2)
A(しょうゆ 大さじ2、砂糖 大さじ1/2)
A(しょうゆ 大さじ2、砂糖 大さじ1/2)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

タマネギは薄切り、ニンジンは長さ5cmの千切り、ニラは長さ5cmに切る。パプリカ赤と黄は縦に薄切りにする。

2.

むきエビは背わたがあれば取り除く。イカは長さ2cm四方に切り分け、エビとイカに酒、ニンニクのすりおろし、塩ふたつまみで下味を付ける。

3.

フライパンにサラダ油大さじ1を加え、ニンジンを入れて中火で1分ほど炒めたあと、タマネギを入れてさらに2分炒める。パプリカ赤、黄、ニラを入れて炒め合わせ、塩ふたつまみで味付けをしたら、ボウルに取り出す。

4.

(3)と同じフライパンにサラダ油大さじ1/2を入れて中火にし、エビとイカに火が通るまで炒めたら、(3)のボウルに入れる。

5.

春雨を表示通り茹でたら、ざるにあげて水で洗い、水気をよく切る。春雨が長い場合は、食べやすい長さに切る。

6.

フライパンに(5)の春雨を入れて(A)を加え、中火で汁気がなくなるまで炒める。炒めた春雨を(4)のボウルに入れて満遍なく和え、ゴマ油をまわし入れ、器に盛り付ける。

ポイント

韓国春雨がない場合は、サツマイモでんぷんを使った春雨を使ってください。