ツナキムチ丼(チャムチキムチトッパッ)

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- 調理時間 : 10分
- カロリー : 約 566kcal(1人分)
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材料(1人分)
- ツナ缶
- 70g
- 白菜キムチ
- 70g
- シメジ
- 1/4袋
- ニンニクのすりおろし
- 小さじ1/2
- 砂糖
- 小さじ1/2
- 薄口しょうゆ
- 大さじ1/2
- 塩
- 少々
- ゴマ油
- 小さじ1
- ご飯
- 1人分
- 小ネギ
- 1/2本
- 白ゴマ
- 適量
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
シメジの石づきを切り落とし、半分に切りほぐす。小ネギは小口切りにする。

2.
フライパンにツナ缶の油、白菜キムチ、シメジ、ニンニクのすりおろし、砂糖を入れて中火で2分ほど炒める。

3.
(2)のフライパンにツナ缶の中身を入れて、全体に火が通るまで炒め合わせたら、薄口しょうゆを入れて味付けをする。味をみて足りなければ塩で味を調え、ゴマ油を回し入れる。

4.
丼にご飯をよそい、(3)を盛り付けたら、(1)の小ネギと白ゴマをのせる。

ポイント
ノンオイルのツナ缶を使う場合は、サラダ油で白菜キムチやシメジを炒めてください。