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ツナキムチ丼(チャムチキムチトッパッ)

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    調理時間 : 10分
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    カロリー : 約 566kcal(1人分)

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→材料(1人分)

ツナ缶
70g
白菜キムチ
70g
シメジ
1/4袋
ニンニクのすりおろし
小さじ1/2
砂糖
小さじ1/2
薄口しょうゆ
大さじ1/2
少々
ゴマ油
小さじ1
ご飯
1人分
小ネギ
1/2本
白ゴマ
適量

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

シメジの石づきを切り落とし、半分に切りほぐす。小ネギは小口切りにする。

2.

フライパンにツナ缶の油、白菜キムチ、シメジ、ニンニクのすりおろし、砂糖を入れて中火で2分ほど炒める。

3.

(2)のフライパンにツナ缶の中身を入れて、全体に火が通るまで炒め合わせたら、薄口しょうゆを入れて味付けをする。味をみて足りなければ塩で味を調え、ゴマ油を回し入れる。

4.

丼にご飯をよそい、(3)を盛り付けたら、(1)の小ネギと白ゴマをのせる。

ポイント

ノンオイルのツナ缶を使う場合は、サラダ油で白菜キムチやシメジを炒めてください。