厚揚げと長芋のグラタン

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- 調理時間 : 30分
- カロリー : 約 563kcal(1人分)
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材料(2人分)
- 厚揚げ
- 1丁分
- 長芋
- 150g
- 長ネギ
- 1本
- ベーコン(スライス)
- 2枚
- バター
- 10g
- 切りもち
- 1個
- シュレッドチーズ
- 50g
- 塩
- 小さじ1/2
- ブラックペッパー
- 適宜
作り方
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1.
厚揚げを3cmの角切りにする。

2.
長芋をすりおろし、塩小さじ1/4を加えて混ぜる。

3.
長ネギは斜めの薄切りに、ベーコンは細切りにする。

4.
フライパンにバターを熱し、長ネギとベーコンを中火でしんなりするまで炒める。

5.
厚揚げを加え、中火のまま2分炒め、塩小さじ1/4とブラックペッパーで味付けする。

6.
切りもちを8等分にカットする。

7.
耐熱容器に(5)の具材を入れ、切りもちをその上に並べる。(2)の長芋をかけたら、チーズをたっぷりかけてトースターで10〜15分焼く。

8.
こんがりとした焼き目が付いて、もちがやわらかくなっていれば完成。

ポイント
もちは具材と混ぜ込まず、一番上にのせて焼くことでやわらかくなります。オーブンの場合、200℃で10〜15分焼きます。