モカムース

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- 調理時間 : 30分
- カロリー : 約 375kcal(1人分)
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材料(4人分)
- ダークチョコレート(カカオ70%以上の物)
- 100g
- 生クリーム
- 200cc
- コーヒーリキュール
- 大さじ1
- 粉糖
- 適宜
- ダークチョコレート(飾り用)
- 5g
- A(インスタントコーヒー 小さじ3[6g]、水 大さじ2)
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
ダークチョコレートは細かく刻む。飾り用も同様に刻んでおく。

2.
(A)を混ぜ合わせる。

3.
ボウルに生クリームを入れ、泡立て器で8分立てまで泡立てる。(2)とコーヒーリキュールを加えて泡立て器で全体を混ぜ合わせる。

4.
(1)をボウルに入れて湯せんにかけて溶かし、湯せんにかけたまま(3)の生クリームの半量を入れて泡立て器でゆっくりと混ぜ合わせる。

5.
(3)のボウルに(4)を全て入れてなめらかになるまで混ぜ合わせ、器に入れて冷蔵庫で2時間冷やし固める。

6.
仕上げに粉糖をふり、飾り用のダークチョコレートを添える。

ポイント
生クリームは泡立てすぎると食感が悪くなりますので注意しましょう。