ナスラックKitchen

モカムース

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    調理時間 : 30分
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    カロリー : 約 375kcal(1人分)

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→材料(4人分)

ダークチョコレート(カカオ70%以上の物)
100g
生クリーム
200cc
コーヒーリキュール
大さじ1
粉糖
適宜
ダークチョコレート(飾り用)
5g
A(インスタントコーヒー 小さじ3[6g]、水 大さじ2)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

ダークチョコレートは細かく刻む。飾り用も同様に刻んでおく。

2.

(A)を混ぜ合わせる。

3.

ボウルに生クリームを入れ、泡立て器で8分立てまで泡立てる。(2)とコーヒーリキュールを加えて泡立て器で全体を混ぜ合わせる。

4.

(1)をボウルに入れて湯せんにかけて溶かし、湯せんにかけたまま(3)の生クリームの半量を入れて泡立て器でゆっくりと混ぜ合わせる。

5.

(3)のボウルに(4)を全て入れてなめらかになるまで混ぜ合わせ、器に入れて冷蔵庫で2時間冷やし固める。

6.

仕上げに粉糖をふり、飾り用のダークチョコレートを添える。

ポイント

生クリームは泡立てすぎると食感が悪くなりますので注意しましょう。