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はんぺん団子のチリソース炒め

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    調理時間 : 30分
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    カロリー : 約 272kcal(1人分)

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→材料(2人分)

はんぺん
2枚(180g)
絹ごし豆腐
1/2丁(150g)
片栗粉
大さじ1
粗挽き黒こしょう
少々
サラダ油
適量
白ネギ
1cm
ショウガ
1かけ
ニンニク
1かけ
ゴマ油
小さじ1
白ネギ(白髪ねぎ用)
3cm
A(ケチャップ 大さじ4、豆板醤 小さじ1、鶏ガラスープの素 小さじ1、片栗粉 小さじ2、砂糖 小さじ1、塩 小さじ1/4、水 1/2カップ)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

豆腐はキッチンペーパーで包んで電子レンジ(600W)で2分加熱し、ざるにあげて水切りする。

2.

白ネギは1cmはみじん切り、3cmは白髪ネギにする。ショウガ、ニンニクはみじん切りにする。

3.

(A)を混ぜ合わせる。

4.

ボウルにはんぺんと(1)をちぎりながら入れ、片栗粉と粗挽き黒こしょうを加えて手でよく混ぜ合わせる。

5.

フライパンにサラダ油を170℃に熱し、(4)を直径1cm程度のボール状に丸めて入れて焼き色が付くまで揚げる。

6.

中華鍋にゴマ油を弱火で熱し、(2)のみじん切りにした白ネギ、ショウガ、ニンニクを加えて香りが出るまで炒める。(5)と(3)を加えて中火でとろみが付くまで炒め合わせる。

7.

器に盛り、(2)の白髪ネギを添える。

ポイント

豆板醤の量はお好みで加減しましょう。