はんぺん団子のチリソース炒め

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- 調理時間 : 30分
- カロリー : 約 272kcal(1人分)
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材料(2人分)
- はんぺん
- 2枚(180g)
- 絹ごし豆腐
- 1/2丁(150g)
- 片栗粉
- 大さじ1
- 粗挽き黒こしょう
- 少々
- サラダ油
- 適量
- 白ネギ
- 1cm
- ショウガ
- 1かけ
- ニンニク
- 1かけ
- ゴマ油
- 小さじ1
- 白ネギ(白髪ねぎ用)
- 3cm
- A(ケチャップ 大さじ4、豆板醤 小さじ1、鶏ガラスープの素 小さじ1、片栗粉 小さじ2、砂糖 小さじ1、塩 小さじ1/4、水 1/2カップ)
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
豆腐はキッチンペーパーで包んで電子レンジ(600W)で2分加熱し、ざるにあげて水切りする。

2.
白ネギは1cmはみじん切り、3cmは白髪ネギにする。ショウガ、ニンニクはみじん切りにする。

3.
(A)を混ぜ合わせる。

4.
ボウルにはんぺんと(1)をちぎりながら入れ、片栗粉と粗挽き黒こしょうを加えて手でよく混ぜ合わせる。

5.
フライパンにサラダ油を170℃に熱し、(4)を直径1cm程度のボール状に丸めて入れて焼き色が付くまで揚げる。

6.
中華鍋にゴマ油を弱火で熱し、(2)のみじん切りにした白ネギ、ショウガ、ニンニクを加えて香りが出るまで炒める。(5)と(3)を加えて中火でとろみが付くまで炒め合わせる。

7.
器に盛り、(2)の白髪ネギを添える。

ポイント
豆板醤の量はお好みで加減しましょう。