ナスラックKitchen

エゴマのすいとん(トゥルケスジェビ)

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    調理時間 : 20分
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    カロリー : 約 376kcal(1人分)

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→材料(2人分)

小麦粉
100g
片栗粉
25g
ふたつまみ
65ml
サラダ油
小さじ1
600ml
昆布(15cm)
1枚
ナンプラー
大さじ1/2
ジャガイモ
1個
シイタケ
2枚
小ネギ
1本
ニンニクのすりおろし
大さじ1/2
エゴマの粉
大さじ3
薄口しょうゆ
大さじ1
適量
エゴマ油
小さじ1
エゴマ油
小さじ1

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

ボウルに小麦粉、片栗粉、塩ふたつまみ、水65ml、サラダ油を入れてよくねり、まとまったらラップをかけて30分ほど置いておく。

2.

ジャガイモは皮をむいて幅8mmの半月切りにし、水にさらして水気を切る。シイタケは石づきを切り落として、幅5mmでスライスし、小ネギは小口切りにする。

3.

昆布と水の入った鍋を中火にかけ、沸騰する直前に昆布を取り出す。この鍋にジャガイモとシイタケ、ナンプラーを入れて強火にかけ、沸騰したらニンニクのすりおろしを入れる。

4.

鍋の蓋をして弱火に落とし、3分ほど煮たら、(1)の生地を食べやすい大きさに手でちぎり入れる。
生地に火が通ったら、エゴマの粉と薄口しょうゆを入れて味見をし、足りなければ塩で調える。器に盛り付け、小ネギをのせエゴマ油を加える。

ポイント

すいとんを煮るときは、薄く延ばしてちぎると火が通りやすいです。