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セリと牛肉のスープ(ミナリコムタン)

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    調理時間 : 110分
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    カロリー : 約 306kcal(1人分)

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→材料(4人分)

牛かたまり肉(肩肉)
400g
2400ml
ニンニク
4片
タマネギ
1/2個
セリ
1束
薄口しょうゆ
大さじ1
適量
韓国春雨
40g
A(薄口しょうゆ 大さじ1、ニンニクのすりおろし 小さじ1/2、すりゴマ 小さじ1/2、韓国産粉唐辛子[細挽き] 小さじ1/4)
A(薄口しょうゆ 大さじ1、ニンニクのすりおろし 小さじ1/2、すりゴマ 小さじ1/2、韓国産粉唐辛子[細挽き] 小さじ1/4)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

牛かたまり肉の血をキッチンペーパーで拭いたら、鍋に水と牛かたまり肉を入れて強火にかける。沸騰したらアクを丁寧に取り除き、ニンニクとタマネギを入れて、中弱火で90分ほど煮る。水が半分以下になったら、途中で水(分量外)が半量以上になるようにつぎ足す。

2.

90分経ったらキッチンペーパーでスープを濾し、牛かたまり肉を常温で冷ましておく。ニンニクとタマネギは取り除く。

3.

セリは根元を切り落として、長さ5mmの小口切りにする。

4.

韓国春雨は表示通りに茹でたら、ざるにあげて水でよく洗う。水気を切ったら、器に盛り付ける。

5.

冷ましておいた牛かたまり肉を繊維に直角に薄くスライスする。

6.

(2)のスープは1200mlになるように水を入れて調整したあと鍋に入れ、(5)のスライスした牛肉と薄口しょうゆを入れて強火にかける。沸騰したら、(3)のセリを入れる。塩で味を調え、ひと煮たちさせたら器にそそぐ。食べるときに、スライスした牛肉を(A)に付ける。

ポイント

牛肉はある程度冷ますと、薄く切りやすいです。