セリと牛肉のスープ(ミナリコムタン)

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- 調理時間 : 110分
- カロリー : 約 306kcal(1人分)
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材料(4人分)
- 牛かたまり肉(肩肉)
- 400g
- 水
- 2400ml
- ニンニク
- 4片
- タマネギ
- 1/2個
- セリ
- 1束
- 薄口しょうゆ
- 大さじ1
- 塩
- 適量
- 韓国春雨
- 40g
- A(薄口しょうゆ 大さじ1、ニンニクのすりおろし 小さじ1/2、すりゴマ 小さじ1/2、韓国産粉唐辛子[細挽き] 小さじ1/4)
- A(薄口しょうゆ 大さじ1、ニンニクのすりおろし 小さじ1/2、すりゴマ 小さじ1/2、韓国産粉唐辛子[細挽き] 小さじ1/4)
作り方
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1.
牛かたまり肉の血をキッチンペーパーで拭いたら、鍋に水と牛かたまり肉を入れて強火にかける。沸騰したらアクを丁寧に取り除き、ニンニクとタマネギを入れて、中弱火で90分ほど煮る。水が半分以下になったら、途中で水(分量外)が半量以上になるようにつぎ足す。

2.
90分経ったらキッチンペーパーでスープを濾し、牛かたまり肉を常温で冷ましておく。ニンニクとタマネギは取り除く。

3.
セリは根元を切り落として、長さ5mmの小口切りにする。

4.
韓国春雨は表示通りに茹でたら、ざるにあげて水でよく洗う。水気を切ったら、器に盛り付ける。

5.
冷ましておいた牛かたまり肉を繊維に直角に薄くスライスする。

6.
(2)のスープは1200mlになるように水を入れて調整したあと鍋に入れ、(5)のスライスした牛肉と薄口しょうゆを入れて強火にかける。沸騰したら、(3)のセリを入れる。塩で味を調え、ひと煮たちさせたら器にそそぐ。食べるときに、スライスした牛肉を(A)に付ける。

ポイント
牛肉はある程度冷ますと、薄く切りやすいです。