新ジャガイモと塩昆布のバターソテー

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- 調理時間 : 30分
- カロリー : 約 195kcal(1人分)
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材料(4人分)
- 新ジャガイモ
- 大3個(500g)
- タマネギ
- 1/2個
- 片栗粉
- 大さじ2
- 塩昆布
- 大さじ3(15g)
- サラダ油
- 大さじ3
- 青ネギ(小口切り)
- 大さじ1
- 粗挽き黒こしょう
- 少々
- A(みりん 大さじ1、バター 大さじ1、しょうゆ 大さじ1)
作り方
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1.
新ジャガイモはよく洗い、皮付きのままくし形に切る。耐熱容器に入れてふんわりとラップをして電子レンジ(500W)で7分加熱してあら熱を取り片栗粉をまぶす。

2.
タマネギはくし形に切る。

3.
フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、(2)を加えてしんなりするまで炒めたら皿に取り出す。

4.
(3)のフライパンにサラダ油大さじ2を入れ、(1)を並べて中火でジャガイモの表面がカリッとするまで焼く。

5.
(4)に(3)のタマネギ、(A)、塩昆布を加えてさっと炒め合わせる。

6.
器に盛り、青ネギを添え粗挽き黒こしょうをふる。

ポイント
ジャガイモの表面がカリカリになるまでしっかり焼きましょう。