豆腐のバスクチーズケーキ

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- 調理時間 : 60分
- カロリー : 約 205kcal(1人分)
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材料(6人分)型のサイズ(ケーキ型15cm)
- 豆乳ヨーグルト
- 400g
- ドライマンゴー
- 50g
- 絹ごし豆腐
- 200g
- クリームチーズ
- 100g
- グラニュー糖
- 80g
- レモン汁
- 大さじ2
- 卵
- 2個
- 薄力粉
- 大さじ2
- 薄力粉
- 大さじ2
- 薄力粉
- 大さじ2
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
前日にドライマンゴーを豆乳ヨーグルトの中に埋め、水分を吸わせて水切りヨーグルトを作る(実際使うのは150gです)。

2.
絹ごし豆腐をキッチンぺーパーで包み、耐熱容器に乗せたら600Wのレンジで2分加熱する。取り出したらそのまま10分おいて水切りをする(200g→150gくらいになります)。

3.
ボウルにクリームチーズを入れ、ゴムベラでクリーム状になるまでねる。そこへ砂糖を加え、さらにねり混ぜる。

4.
豆腐150gを加え、ゴムベラでつぶしながら混ぜる。

5.
水切りしたヨーグルト150gとレモン汁を加え、ゴムベラで混ぜる。

6.
卵とふるった薄力粉を加え、しっかりと混ぜる。

7.
マンゴーを5切れヨーグルトから取り出し、一口大にカットする(残りはそのまま食べてください)。

8.
クッキングシートをくしゃくしゃにして広げ、型に敷きこむ。そこへ生地の半分を流し入れる。マンゴーを並べ、残りの生地を流し入れる。

9.
220℃のオーブンで40〜45分焼く。型から外し、あら熱を取ったら冷蔵庫でしっかりと冷やして完成。

ポイント
ドライフルーツを活用することでヨーグルトの水切りが簡単になります。ヨーグルト1箱分の水切りをしているので、残ったヨーグルトとマンゴーはそのまま召し上がってください。