油揚げとひき肉のトマト煮込み

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- 調理時間 : 30分
- カロリー : 約 251kcal(1人分)
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材料(4人分)
- すし揚げ(長方形)
- 2枚
- タマネギ
- 50g
- ニンジン
- 30g
- エノキ
- 30g
- サラダ油
- 小さじ1
- 鶏ひき肉
- 100g
- 塩こしょう
- 少々
- 卵
- 4個
- トマト缶
- 200g
- 水
- 200ml
- コンソメ顆粒
- 小さじ2
- セロリの葉
- 1本分
- トマトケチャップ
- 大さじ1
- ウスターソース
- 大さじ1
作り方
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1.
鍋にたっぷりのお湯を沸かし、すし揚げを5分茹でる。ざるにあげ、水気を絞る。

2.
油揚げをまな板におき、菜箸で端から軽く押し付けるようにしてころころと転がす。半分に切り、切れ目から袋状に広げる。

3.
タマネギ・ニンジン・エノキをみじん切りにする。

4.
フライパンにサラダ油を熱し、タマネギがしんなりと色付くまで炒める。

5.
ボウルに鶏ひき肉・炒めたタマネギ・ニンジン・エノキ・塩こしょうを入れ、全体が均等になるようねり混ぜる。生地を4等分にして団子状に丸める。

6.
袋状にした油揚げの中に割った卵の中身と、ひき肉団子を入れ、袋の口を楊枝で止める。これを4つ作る。

7.
小鍋にトマト缶・水・コンソメ顆粒・トマトケチャップ・ウスターソースを入れて火にかける。あれば臭み取りにセロリの葉を入れる。

8.
沸騰したところに(6)の油揚げ袋を入れ、10分煮込む。このときスープの量が少ないようなら、水とトマト缶を足す。火が通ったら完成。半分に切って、トマトスープと一緒に盛り付けます。

ポイント
油抜き不要の油揚げを使う場合、工程(1)は省略してください。油揚げを隅までしっかり広げてから具材を入れましょう。