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豚肉とダイコンの煮物(テジコギムチム)

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    調理時間 : 60分
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    カロリー : 約 480kcal(1人分)

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→材料(2人分)

豚バラ肉(ブロック)
200g
ダイコン
200g
小ネギ
1本
大さじ1
500ml
白ゴマ
適量
ゴマ油
小さじ1/2
A(しょうゆ 大さじ2、魚醤[ナンプラー] 大さじ1、砂糖 大さじ1・1/2、ニンニクのすりおろし 大さじ1/2)
A(しょうゆ 大さじ2、魚醤[ナンプラー] 大さじ1、砂糖 大さじ1・1/2、ニンニクのすりおろし 大さじ1/2)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

ダイコンは幅2cmに切り、切込みを入れて半月切りにする。小ネギは小口切りにする。

2.

豚バラ肉は4等分に切り分ける。鍋に水(分量外)と酒を入れて強火にかけ、沸騰したら豚肉を入れる。中火に落として2分ほど茹でたあと、ざるにあげて水で洗う。

3.

鍋に(1)のダイコン、(2)の豚バラ肉、水、(A)を入れて強火にかけ、沸騰したらアクを取り、落し蓋としてクッキングシートをのせて中弱火に落とす。50分ほど煮たら、器に盛り付け、ゴマ油を回し入れ、白ゴマと小ネギをのせる。

ポイント

豚バラの代わりに豚肩ロースを使うと、あっさりとした味になります。