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蒸し白菜のピリ辛ソースがけ(ペチュチム)

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    調理時間 : 25分
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    カロリー : 約 117kcal(1人分)

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→材料(4人分)

白菜
1/4株
豚ひき肉
100g
赤パプリカ
1/4個
黄パプリカ
1/4個
ニラ
1本
サラダ油
大さじ1/2
100ml
適量
A(薄口しょうゆ 大さじ1、オイスターソース 大さじ1/2、砂糖 小さじ2、韓国産粉唐辛子 小さじ1、ニンニクのすりおろし 大さじ1/2)
水溶き片栗粉(片栗粉 小さじ1、水 小さじ1)
水溶き片栗粉(片栗粉 小さじ1、水 小さじ1)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

蒸し器の下段に水(分量外)を入れて強火にかけ、沸騰したら白菜を入れた上段をおき、中火に落として15分ほど蒸す。

2.

赤パプリカ、黄パプリカ、ニラを粗みじんにする。

3.

フライパンにサラダ油を引いて中火にし、豚ひき肉を炒めたら、水と(A)を入れる。沸騰したら(2)を入れてひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉を回し入れて、塩で味を調える。

4.

蒸した白菜を器に盛り付け、(3)をかける。食べるときにナイフで切る。

ポイント

最後に塩で味を調える際、塩をやや強くした方が、蒸した白菜に馴染みます。また盛り付ける際に、白菜を切っても良いです。