鶏むね肉のチャーシュー

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- 調理時間 : 30分
- カロリー : 約 383kcal(1人分)
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材料(4人分)
- 鶏むね肉
- 2枚(500g)
- 卵
- 4個
- A(しょうゆ 1/4カップ、みりん 1/4カップ、酒 1/4カップ、砂糖 大さじ1、ニンニクのすりおろし 小さじ1)
作り方
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1.
ゆで卵を作る。沸騰したお湯に卵を入れて7分加熱し殻をむいておく。

2.
鶏肉は身の厚い部分を包丁でそいで厚みを均一になるように開く。

3.
直径25cm程度の鍋に(A)を入れて混ぜながら中火にかけ、煮立ったら(2)を皮目を上にして並べる。

4.
(3)を中火にかけ、煮立ったら弱火にして蓋をして4分煮る。裏返して蓋をし、さらに4分煮る。

5.
(4)に(1)のゆで卵を加えて火を止め、蓋をしたまま30分おいて余熱で火を通す。卵は全体に味が染み込むようにときどき上下をひっくり返す。

6.
(5)を食べやすい大きさに切ってゆで卵と共に器に盛る。残った煮汁をとろみが付くまで煮詰めて上からかけていただく。

ポイント
余熱で火を通すことでしっとりとした仕上がりになります。加熱しすぎると鶏肉が固くなりますので注意しましょう。