ナスラックKitchen

グリーンピースと塩サケの炊き込みご飯

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    調理時間 : 60分
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    カロリー : 約 333kcal(1人分)

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→材料(2人分)

グリーンピース(さやから取り出す)
100g
小さじ2
2合
360ml
塩サケ
1切れ
シメジ
半株
大さじ1

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

グリーンピースをさやから取り出す。さやに付いたままだと鮮度が落ちてしまうので、購入してすぐに取り出すこと。

2.

小鍋にお湯を沸かして塩小さじ1を加え、グリーンピースを弱火で1分茹でる。火を止めたらグリーンピースを鍋に入れたまま冷ます。こうすることで茹で汁の温度がゆっくりと下がり、皺ができるのを防ぐことができる。

3.

30〜60分ほどで冷めたらざるにあげて取り出しておく。

4.

炊飯器の内釜に洗った米と水を入れ、塩小さじ1、酒大さじ1を入れて混ぜる。塩サケとばらばらにしたシメジをのせる。

5.

普通に炊き、炊きあがったらサケの骨と皮を取り除き、塩茹でしたグリーンピースを加えて混ぜる。

ポイント

茹でたてのグリーンピースをすぐざるにあげると、湯気と一緒に豆の水分が蒸発して皺ができてしまいます。ゆっくりと冷ますのが皺なく仕上げるコツです。