グリーンピースと塩サケの炊き込みご飯

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- 調理時間 : 60分
- カロリー : 約 333kcal(1人分)
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材料(2人分)
- グリーンピース(さやから取り出す)
- 100g
- 塩
- 小さじ2
- 米
- 2合
- 水
- 360ml
- 塩サケ
- 1切れ
- シメジ
- 半株
- 酒
- 大さじ1
作り方
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1.
グリーンピースをさやから取り出す。さやに付いたままだと鮮度が落ちてしまうので、購入してすぐに取り出すこと。

2.
小鍋にお湯を沸かして塩小さじ1を加え、グリーンピースを弱火で1分茹でる。火を止めたらグリーンピースを鍋に入れたまま冷ます。こうすることで茹で汁の温度がゆっくりと下がり、皺ができるのを防ぐことができる。

3.
30〜60分ほどで冷めたらざるにあげて取り出しておく。

4.
炊飯器の内釜に洗った米と水を入れ、塩小さじ1、酒大さじ1を入れて混ぜる。塩サケとばらばらにしたシメジをのせる。

5.
普通に炊き、炊きあがったらサケの骨と皮を取り除き、塩茹でしたグリーンピースを加えて混ぜる。

ポイント
茹でたてのグリーンピースをすぐざるにあげると、湯気と一緒に豆の水分が蒸発して皺ができてしまいます。ゆっくりと冷ますのが皺なく仕上げるコツです。