キュウリと牛肉の炒め物(オイカプチャングァ)

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- 調理時間 : 15分
- カロリー : 約 114kcal(1人分)
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材料(2人分)
- キュウリ
- 1本
- 塩
- 小さじ1/4
- 牛もも肉(焼肉用)
- 60g
- 干しシイタケ
- 2枚
- サラダ油
- 大さじ1/2
- 白ゴマ
- 適量
- ゴマ油
- 小さじ1/2
- A(しょうゆ 小さじ2、砂糖 小さじ1、ニンニクのすりおろし 小さじ1、ゴマ油 小さじ1/2、こしょう 少々)
- A(しょうゆ 小さじ2、砂糖 小さじ1、ニンニクのすりおろし 小さじ1、ゴマ油 小さじ1/2、こしょう 少々)
- A(しょうゆ 小さじ2、砂糖 小さじ1、ニンニクのすりおろし 小さじ1、ゴマ油 小さじ1/2、こしょう 少々)
作り方
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1.
キュウリは縦に4等分に切り、種を切り落とし、長さ5cmに切る。キュウリに塩をまぶして5分ほどおいたら、キッチンペーパーで水気を拭き取る。

2.
干しシイタケの石づきを切り取り、幅5mmで切る。牛もも肉は幅5mmの棒状に切る。

3.
ボウルに(A)と(2)の干しシイタケ、牛もも肉を入れて味付けする。

4.
フライパンにサラダ油を引き中火にして、(3)の干しシイタケと牛もも肉を炒める。火が通ったら(1)のキュウリを入れて30秒ほどさっと炒め、器に盛り付けゴマをのせゴマ油を回しかける。

ポイント
キュウリの代わりにダイコンでもおいしくできます。