大葉の和風ジェノベーゼ

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- 調理時間 : 20分
- カロリー : 約 617kcal(1人分)
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材料(2人分)
- スパゲッティ(1.4mm)
- 200g
- 大葉
- 60枚(60g)
- 粉チーズ
- 適宜
- すりゴマ
- 適宜
- 七味唐辛子
- 少々
- A:作りやすい分量(オリーブオイル 2/5カップ[80cc]、ニンニク[刻んだ物] 2かけ分、すりゴマ 大さじ1と1/2、レモン汁 小さじ1、粉チーズ 大さじ1、塩 小さじ1/2)
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
ミキサーに洗って水気を切った大葉をちぎって入れ、(A)を加える。

2.
ペースト状になるまでミキサーにかける。

3.
塩(分量外)を加えたお湯でスパゲッティを茹でる。

4.
ボウルに水気を切った(3)を入れ(2)を大さじ4加えて和える。

5.
器に盛り、お好みで粉チーズ、すりゴマ、七味唐辛子をかけていただく。

ポイント
大葉ジェノベーゼは冷蔵庫で約2週間日持ちがします。ドレッシングやソースにしてもおいしいですよ!