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カツオのたたきサラダ

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    調理時間 : 15分
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    カロリー : 約 170kcal(1人分)

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→材料(2人分)

カツオ(刺身用)
150g
少々
サラダ油
小さじ2
キュウリ
1/2本
新タマネギ
1/4個
パプリカ
1/4個
大葉
2枚
白ゴマ
小さじ1
リーフレタスなど
適量
梅干し
1個
ミョウガ
1本
ドレッシング(しょうゆ 小さじ1、酢 小さじ1、みりん 小さじ1、ゴマ油 小さじ1、ショウガのすりおろし 小さじ1/2)
ドレッシング(しょうゆ 小さじ1、酢 小さじ1、みりん 小さじ1、ゴマ油 小さじ1、ショウガのすりおろし 小さじ1/2)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

フライパンにサラダ油をひき、カツオの表面をさっと焼く。

2.

(1)を氷水に浸け、水気を拭き取り、食べやすい大きさにスライスする。

3.

野菜は千切りにする。新タマネギは水に浸ける。

4.

ボウルに(2)と(3)を合わせる。

5.

梅干しは種を取ってつぶし、みじん切りにしたミョウガを合わせ、ドレッシングの調味料を加えて混ぜ合わせる。

6.

(4)の具が入ったボウルに(5)と白ゴマを加えてざっくりと混ぜ合わせ、リーフレタスをひいた器に盛り付けてできあがり。

ポイント

カツオは皮なしを使用しておりますが、皮付きの物でも良いです。その際は皮目から焼きます。