ナスラックKitchen

スマッシュドポテト

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    調理時間 : 60分
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    カロリー : 約 295kcal(1人分)

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→材料(4人分)

(新)ジャガイモ
中4個
オリーブオイル
大さじ4
適量
粗挽き黒こしょう
少々
A(サワークリーム 90g、ニンニクのすりおろし 1かけ分、塩 小さじ1/4、刻みパセリ 小さじ1/4)
A(サワークリーム 90g、ニンニクのすりおろし 1かけ分、塩 小さじ1/4、刻みパセリ 小さじ1/4)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

ジャガイモはよく洗い皮付きのままたっぷりの水に入れ中火で約20〜30分茹でる。ざるにあげてあら熱を取り半分に切る。

2.

オーブンの天板にクッキングシートを敷き、(1)を皮を上にして並べコップの底などでつぶして平らにする。

3.

(2)に塩をふり、オリーブオイルをまわしかけ250℃に予熱したオーブンで焦げ目が付くまで30分焼く。

4.

ボウルに(A)をすべて入れてよく混ぜ合わせソースを作る。

5.

(3)が焼きあがったら器に盛り、粗挽き黒こしょうをふって(4)を添える。

ポイント

ジャガイモの品種は男爵やばれいしょがおすすめです。サワークリームが手に入らない場合はクリームチーズで代用できます。