鶏肉のゆず味噌焼き

-
- 調理時間 : 20分
- カロリー : 約 446kcal(1人分)
-
携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)
材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 1枚(約300g)
- 塩・こしょう
- 少々
- サラダ油
- 小さじ1
- 長ネギ
- 1/8本
- 白ゴマ
- 適量
- A(ゆず茶 大さじ2、味噌 大さじ2、酒 大さじ2、しょうゆ 小さじ1、ゴマ油 小さじ1、ニンニクのすりおろし 小さじ1)
- A(ゆず茶 大さじ2、味噌 大さじ2、酒 大さじ2、しょうゆ 小さじ1、ゴマ油 小さじ1、ニンニクのすりおろし 小さじ1)
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
長ネギを千切りにして白髪ネギにし、水(分量外)にさらして水気を切る。

2.
鶏もも肉の脂を取り除き、包丁の背で軽く叩いて半分に切り、塩・こしょうをする。

3.
フライパンにサラダ油をひいて中火にし、鶏もも肉の皮目をこんがりと焼く。裏返して蓋をし、弱火で5分ほど、じっくり中まで火を通す。焼けたら食べやすい大きさに切り器に盛り付ける。

4.
(3)のフライパンをキッチンペーパーで拭いてから、(A)を入れて中弱火で全体に火が通るまで加熱する。器に盛り付けた鶏肉に、ゆず味噌ソースをかけ、白髪ネギと白ゴマをのせる。

ポイント
ソースに火を通すときは焦げやすいので、強火にしないように気を付けてください。