ネギ焼き

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- 調理時間 : 20分
- カロリー : 約 377kcal(1人分)
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材料(2人分)
- 青ネギ
- 1束(300g)
- すじこん(ぼっかけ)市販品
- 80g
- 天かす(揚げ玉)
- 大さじ3
- 卵
- 1個
- サラダ油
- 小さじ2
- かつお節
- 1パック
- めんつゆ(2倍濃縮)
- 適宜
- A(小麦粉 100g、だしの素 小さじ1、水 1/2カップ)
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
青ネギは1cm幅に切る。

2.
ボウルに(A)を入れてよく混ぜ合わせ、(1)、すじこん、天かす、卵を加えて混ぜ合わせる。

3.
フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、(2)の半量を流し入れ、丸く形をととのえて3分程度焼く。

4.
ひっくり返して蓋をし、5分程度焼いてお皿に盛る。同様にして2枚作る。

5.
かつお節を全体にかけ、お好みでめんつゆをかけていただく。

ポイント
生地はねらないようにさっくりと混ぜ合わせましょう。