ナスラックKitchen

夏の豆腐丼

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    調理時間 : 30分
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    カロリー : 約 472kcal(1人分)

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→材料(2人分)

絹ごし豆腐
1/2丁(150g)
小さじ1/2
ミディトマト
5個
アボカド
1個
カイワレダイコン
少々
しょうゆ
大さじ1
わさび
お好みで
刻みのり
適宜
ご飯
茶碗2杯
白ゴマ
小さじ1

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

豆腐(1丁/300g)をキッチンペーパーで包み、600Wのレンジで2分半加熱する。取り出した豆腐を横の2等分にカットし、そのうちのひとつを使う。裏表に塩を塗り込み、そのまま15分おいて余計な水気を切る。

2.

ミディトマトは4つ割りにする。アボカドは皮をむいて種を取り除き、一口大の乱切りに。カイワレダイコンは根元を切り落とす。

3.

水切りした豆腐を2cm角にカットする。

4.

ボウルにしょうゆとミディトマトを入れて、しっかりとなじませる。なじんだらお好みの分量のわさびを加え、アボカドと豆腐を加えて和える。

5.

お茶碗にご飯を盛り付け、刻みのりをちらす。その上に(4)をのせ、カイワレダイコンと白ゴマを飾って完成。

ポイント

今回はわさびをアクセントにしましたが、お好みでゆずこしょうやゴマ油で仕上げても!