夏の豆腐丼

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- 調理時間 : 30分
- カロリー : 約 472kcal(1人分)
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材料(2人分)
- 絹ごし豆腐
- 1/2丁(150g)
- 塩
- 小さじ1/2
- ミディトマト
- 5個
- アボカド
- 1個
- カイワレダイコン
- 少々
- しょうゆ
- 大さじ1
- わさび
- お好みで
- 刻みのり
- 適宜
- ご飯
- 茶碗2杯
- 白ゴマ
- 小さじ1
作り方
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1.
豆腐(1丁/300g)をキッチンペーパーで包み、600Wのレンジで2分半加熱する。取り出した豆腐を横の2等分にカットし、そのうちのひとつを使う。裏表に塩を塗り込み、そのまま15分おいて余計な水気を切る。

2.
ミディトマトは4つ割りにする。アボカドは皮をむいて種を取り除き、一口大の乱切りに。カイワレダイコンは根元を切り落とす。

3.
水切りした豆腐を2cm角にカットする。

4.
ボウルにしょうゆとミディトマトを入れて、しっかりとなじませる。なじんだらお好みの分量のわさびを加え、アボカドと豆腐を加えて和える。

5.
お茶碗にご飯を盛り付け、刻みのりをちらす。その上に(4)をのせ、カイワレダイコンと白ゴマを飾って完成。

ポイント
今回はわさびをアクセントにしましたが、お好みでゆずこしょうやゴマ油で仕上げても!