ナスラックKitchen

トマト風味のチーズアスパラガスチヂミ

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    調理時間 : 20分
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    カロリー : 約 463kcal(1人分)

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→材料(2人分)

アスパラガス
100g
むきえび
100g
ピザ用チーズ
50g
サラダ油
大さじ3
少々
A(天ぷら粉 75g、トマトジュース[無塩] 150ml、塩 小さじ1/2)
A(天ぷら粉 75g、トマトジュース[無塩] 150ml、塩 小さじ1/2)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

アスパラガスの根元をピーラーでむいたら、縦半分に切り、長さ3cmで切る。

2.

むきエビに背ワタがあれば、つまようじで取り除き、横に半分に切り、塩を少々ふる。

3.

ボウルに(A)、(1)のアスパラガス、(2)のむきエビを入れて混ぜ合わせる。

4.

フライパンにサラダ油大さじ2を引き、中火にかけ、(3)を流し入れて広げる。片面がキツネ色になったら裏返す。

5.

サラダ油大さじ1を鍋肌から加え、もう片面がキツネ色になるまで焼いたら、もう一度裏返す。ピザ用チーズを表面に広げて蓋をし、1分ほど弱火で蒸し焼きにする。その後、食べやすい大きさにカットして皿に盛り付け、お好みで塩をふる。

ポイント

サラダ油は2回に分けて加えることで、外はカリッと香ばしく、中はふんわりとした仕上がりになります。