和風冷製スープパスタ

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- 調理時間 : 20分
- カロリー : 約 462kcal(1人分)
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材料(2人分)
- スパゲッティ(1.4mm)
- 160g
- 鶏ささみ
- 2本
- グリーンアスパラガス
- 2本
- ナス
- 1本
- トマト
- 1個
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- 大葉(千切り)
- 2枚分
- A(白だし[3倍濃縮] 小さじ1、酒 大さじ1)
- B(水 2カップ、白だし[3倍濃縮] 大さじ2、ポン酢 大さじ1、ゆずこしょう[あれば] 小さじ1/4、氷 5個)
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
鶏ささみを耐熱皿に並べ、(A)をまわしかけてふんわりとラップをし、電子レンジ(500W)で2分30秒加熱する。あら熱が取れたら手で細かくほぐす。トマトは一口大に切る。グリーンアスパラガスは軸の固い部分を切り落として4等分に切る。ナスは輪切りにする。

2.
ボウルに(B)を加えて混ぜ合わせる。

3.
フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、(1)のグリーンアスパラガスとナスを加えて焼き目が付くまで焼き、仕上げに塩をふる。

4.
鍋に塩(分量外)を加えたお湯を沸かし、スパゲッティを加えて表示の通りに茹でる。冷水で洗ってざるにあげ、水気を切る。

5.
器に(4)のスパゲッティを盛って(1)の鶏ささみとトマト、(3)、大葉をのせて(2)をかける。

ポイント
野菜はオクラやパプリカなどお好みの夏野菜でお試しください。