ナスラックKitchen

焦がししょうゆのトウモロコシご飯

  • →
    調理時間 : 60分
    →
    カロリー : 約 181kcal(1人分)

携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)

→材料(4人分)

トウモロコシ
1本
油揚げ
2枚
2合
しょうゆ
大さじ1・1/2
みりん
大さじ1・1/2
小さじ1/3
360ml

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

トウモロコシの実を芯から取り外す(包丁でそぎ落としても良い)。

2.

小鍋にお湯を沸かし、油揚げを5分茹でて油抜きをする。ざるにあげ、あら熱が取れたら水気を絞り、粗いみじん切りにする。

3.

フライパンを熱し、トウモロコシの実と油揚げを中火で炒める。焦げ目が付いたらしょうゆとみりんを加え、汁気がなくなるまで火を通す。

4.

炊飯器の内釜に洗った米と水を入れ、塩を加えて混ぜる。トウモロコシの芯と(3)の具材をのせて炊飯する。

5.

炊きあがったら芯を取り出し、全体を混ぜる。

ポイント

油揚げを粗いみじん切りにしたあとに、もう一度ギュッと絞っておくと味が染みやすくなります。