焦がししょうゆのトウモロコシご飯

-
- 調理時間 : 60分
- カロリー : 約 181kcal(1人分)
-
携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)
材料(4人分)
- トウモロコシ
- 1本
- 油揚げ
- 2枚
- 米
- 2合
- しょうゆ
- 大さじ1・1/2
- みりん
- 大さじ1・1/2
- 塩
- 小さじ1/3
- 水
- 360ml
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
トウモロコシの実を芯から取り外す(包丁でそぎ落としても良い)。

2.
小鍋にお湯を沸かし、油揚げを5分茹でて油抜きをする。ざるにあげ、あら熱が取れたら水気を絞り、粗いみじん切りにする。

3.
フライパンを熱し、トウモロコシの実と油揚げを中火で炒める。焦げ目が付いたらしょうゆとみりんを加え、汁気がなくなるまで火を通す。

4.
炊飯器の内釜に洗った米と水を入れ、塩を加えて混ぜる。トウモロコシの芯と(3)の具材をのせて炊飯する。

5.
炊きあがったら芯を取り出し、全体を混ぜる。

ポイント
油揚げを粗いみじん切りにしたあとに、もう一度ギュッと絞っておくと味が染みやすくなります。