豆もやしとワカメの冷汁(コンナムルミヨクネングッ)

-
- 調理時間 : 10分
- カロリー : 約 29kcal(1人分)
-
携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)
材料(2人分)
- 豆もやし
- 50g
- 乾燥ワカメ
- 2g
- 水
- 400ml
- ナンプラー
- 小さじ1
- ニンニクのすりおろし
- 小さじ1
- 塩
- 適量
- 砂糖
- 小さじ1
- 酢
- 小さじ2
- 白ゴマ
- 小さじ1/2
- 氷
- 適宜
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
鍋に水とナンプラーを入れて強火にかけ、沸騰したら豆もやし、乾燥ワカメ、ニンニクのすりおろしを入れて蓋をし、中弱火に落として5分ほど煮る。

2.
ボウルに(1)を入れて、氷水(分量外)でよく冷やす。冷えたら、酢、砂糖を入れて、塩で味を調える。器に盛り付け、白ゴマと氷を入れる。

ポイント
酢はお好みで増減してください。ナンプラーがない場合は、薄口しょうゆで代用してください。