鶏むね肉のトマトクリームソース

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- 調理時間 : 30分
- カロリー : 約 940kcal(1人分)
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材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 2枚(400g)
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- 小麦粉
- 大さじ2
- ニンニク
- 2かけ
- タマネギ
- 1/2個
- ドライトマト
- 8個(25g)
- トマトペースト
- 1袋(18g)
- オリーブオイル
- 大さじ2
- 粗挽き黒こしょう
- 少々
- ローズマリー
- 適宜
- A(ドライトマトの戻し汁 1/2カップ、顆粒コンソメ 小さじ1、生クリーム 1/2カップ、粉チーズ 大さじ1、ドライオレガノ 小さじ1)
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
ドライトマトは水に10分程度漬けて戻し、みじん切りにする。

2.
タマネギとニンニクはみじん切りにする。

3.
鶏むね肉は厚みが半分になるように切り、塩・こしょうを全体にふって小麦粉をまぶす。

4.
フライパンにオリーブオイル大さじ1を中火で熱し、(3)を皮目を下にして並べて片面を5分程度焼き、ひっくり返して3分程度焼く。中まで火が通っていたら一旦皿に取り出し、食べやすい大きさに切る。

5.
(4)のフライパンに残りのオリーブオイルを加え、(1)、(2)を加えて弱火でタマネギが透き通るまで炒めたらトマトペーストを加え、さらに1分程度炒める。(A)を加えて混ぜながらとろみが付くまで煮立たせる。

6.
器に(4)を盛り、(5)をかけて粗挽き黒こしょうをふり、ローズマリーを添える。

ポイント
鶏むね肉は火を通しすぎるとパサつくので焼き時間に注意しましょう。