パテ

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鶏のレバーと牛ひき肉を使ったパテ。ココット皿に入れれば、見た目もおしゃれ。

パテ

調理時間 50 分

約   258 kcal(1人分)

材料4人分

  • 鶏レバー200g
  • バター適量
  • ローリエ4枚
  • タイム4本
  • パン適量
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(牛ひき肉 160g、ブランデー・オリーブオイル 各大さじ1、砂糖 小さじ1/3、ドライコリアンダー 小さじ1、塩・こしょう 各小さじ1/2)

作り方

  1. オーブンは200℃に予熱する。鶏レバーは余分な脂肪を取り除いて血抜きをしてよく洗い、水気をふき取る。
  2. (1)のレバーをフードプロセッサーでペースト状にする。
  3. (2)のレバーと(A)をボウルでよく混ぜ合わせる。
  4. 耐熱容器(ココットなど)の内側にバターを塗り、(3)をきっちりと詰める。
  5. (4)にローリエ、タイムをのせ、アルミホイルをしっかりとかぶせる。天板にのせ200℃のオーブンで約30分焼く。
ナス子さんpoint

耐熱容器にタネを詰めるときは、隙間ができないように、へらなどで押し付けながらしっかりと詰めます。

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