海鮮のとろみスープ

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片栗粉でとろみを付けたスープ。トマトの風味が、海鮮を引き立てます。

海鮮のとろみスープ

調理時間 20 分

約   141 kcal(1人分)

材料4人分

  • トマト1個
  • むきエビ12尾
  • イカ1/2枚
  • ホタテ貝柱2個
  • レタス3枚
  • 水溶き片栗粉大さじ2
  • 2個
  • 小さじ1・1/2
  • こしょう少々
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(塩 小さじ1/2、こしょう・片栗粉 各少々)
    B(酒 大さじ2、鶏がらスープ 4カップ)

作り方

  1. トマトは湯むきをする。へたを取り、反対側に十字に切り込みを入れ、さっとゆでて氷水に浸す。皮をむいて種を取り除き、さいの目に切る。
  2. むきエビ・イカ・ホタテ貝柱は、さいの目に切って(A)で下味をつけてからさっとゆで、ザルにあげる。
  3. 鍋に(B)を順に入れてひと煮立ちさせ、塩こしょうで味を調えてから、(2)の魚介と、(1)のトマトを加える。
  4. ひと煮立ちしたら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  5. 仕上げに溶きほぐした卵をそっと流し入れ、手でちぎったレタスを加え混ぜる。
ナス子さんpoint

卵は片栗粉でとろみをつけてから流すと、ふんわり仕上がります。

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