アサリと香菜の炒め物

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殻付きのアサリとトマトを豪快に炒めて召し上がれ!

アサリと香菜の炒め物

調理時間 15 分

約   109 kcal(1人分)

材料4人分

  • アサリ(殻つき)800g
  • トマト1個
  • 香菜(万能ネギでもよい)1束
  • サラダ油大さじ1
  • 水溶き片栗粉大さじ1
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(ニンニク・ショウガの粗みじん切り 各1片分)
    B(豆板醤 小さじ1、豆鼓の粗みじん切り 大さじ1)
    C(鶏がらスープ・酒 各1/2カップ)

作り方

  1. アサリは殻をこすり合わせてよく洗い、ひたひたの塩水につけて砂抜きしておく。
  2. トマトは2cm幅の角切りに、香菜はざく切りにしておく。
  3. 鍋にサラダ油を入れて中火にかけ、(A)を炒め、香りが出てきたら(B)を加えてさらに炒める。
  4. アサリとトマトを入れてざっと炒め混ぜる。
  5. (C)を加えて蓋をして蒸し煮にする。
  6. アサリの口が開いたら香菜を加え、水溶き片栗粉をまわし入れてとろみをつける。
ナス子さんpoint

アサリは殻が開いたら火が通った印です。加熱しすぎると固くなるので注意します。

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