エビのチリソース

カレンダー登録お気に入り

プリプリのエビに、ピリっと辛いチリソースがピッタリ。

エビのチリソース

調理時間 20 分

約   192 kcal(1人分)

材料4人分

  • むきエビ300g
  • 長ネギのみじん切り1 /2本分
  • トマトケチャップ大さじ2
  • トマトピューレ大さじ2
  • 鶏がらスープ大さじ3
  • 水溶き片栗粉大さじ1
  • ゴマ油小さじ1
  • サラダ油適量
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(塩・片栗粉 各小さじ1 /3)
    B(ニンニク・ショウガのみじん切り・豆板醤 各小さじ1)
    C(酒・砂糖 各小さじ1、塩 小さじ1 /5)

作り方

  1. エビは背わたを取り、さっと洗って水気を拭き、(A)で下味をつけておく。
  2. フライパンにサラダ油大さじ3を入れて熱し、(1)のエビを炒めてからペーパータオルなどに移し油を切っておく。
  3. フライパンにサラダ油大さじ2を熱し、(B)のニンニクをきつね色になるまで炒める。豆板醤・ショウガ・長ネギを加えて炒める。
  4. (3)にトマトケチャップとトマトピューレを加え、(C)とスープを注いで煮詰める。
  5. (4)にエビを戻し入れてよく炒め合わせ、水溶き片栗粉でとろみをつけ器に盛る。
ナス子さんpoint

エビは炒めすぎると固くなるので、火が通ったらすぐに油を切ります。

エビのチリソース」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC エビのチリソース
スマートフォン エビのチリソース

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら